Открытие Мемориальной доски Бахмутова Владимира Григорьевича

Бахмутов Владимир Григорьевич

Бахмутов Владимир Григорьевич является видным писателем, прозаиком Республики Алтай, членом Союза писателей.

Родился Владимир Бахмутов 18 июля 1949 года в селе  Ынырга Чойского района. После окончания Чойской школы в 1966 году, проработав полгода в  Ыныргинском совхозе, не мог не поддаться романтике дальних странствий и больших строек. В 1967 году ему удалось добраться до Богучанской ГЭС на реке Ангаре. Это и определило дальнейшую судьбу писателя. В 1972 году он окончил Новосибирский институт геодезии. Два года отдавал долг Родине на урановых рудниках Забайкалья. Потом работал в «Гидропроекте»: вел изыскательские работы на реках Витим, Хантайка, Курейка, Енисей, Тобол, Сосьва, Кубань и других. Шесть лет занимался проектно-изыскательскими работами на Катуни. Нелёгок был путь этого человека в литературу. Постоянные командировки плодотворной литературной работе не способствовали. Но именно там он приобрёл опыт, увидел жизнь. Там он находил героев для своих рассказов, там накапливал силы для творческой работы. Печатался в журнале «Сибирские огни, в альманахах «Алтай» (Барнаул) и «Эл-Алтай», а также в ряде газет: районных, республиканских. В Новосибирске два года занимался в литературной студии «Поиск» под руководством прозаика Е.А.Городецкого.

Желание писать появилось у автора еще в школе. Первая публикация была в «Пионерской правде» в начале 60-х гг. После, спустя долгие годы упорного труда появились настоящие произведения, которые раскрывали перед читателями сложный, меняющийся, порой противоречивый мир.  Автор писал о нас и для нас. Его герои — это мы, его сюжет — это наша жизнь. Излюбленный герой писателя — добросовестный порядочный трудолюбивый человек, который,  несмотря на все испытания, что подготовила ему судьба, остается верен своим моральным принципам. Герои произведений писателя — наши современники, пытающиеся осмыслить происходящие процессы в своей жизни и жизни страны. В большинстве произведений отражается жизнь людей из российской глубинки, их проблемы и радости. По мнению известного алтайского прозаика Дибаша Каинчина, творчество Бахмутова являет собой «правдивый, строгий взгляд на нашу жизнь с позиций любви и милосердия».

28 ноября 2013 года Владимир Григорьевич скоропостижно скончался. Не стало на этой земле талантливого писателя, давнего друга нашей газеты Владимира Бахмутова. Он оставил для земляков свою замечательную прозу, которая проникнута неподдельной любовью к человеку и малой родине. В его рассказах словно узнаешь себя, своих близких, соседей, свое родное село, над ними хочется смеяться и плакать. Спасибо вам за искренность, Владимир Григорьевич, нам будет вас не хватать…

Его жизнь – пример для молодого поколения. Это не прозябание или наоборот,  процветание, это борьба за справедливость, за экологию, за воспитание нравственности и патриотизма. Он вырастил двух сыновей, построил добротный дом, разбил сад и берёзовую аллею, сделал много хороших дел. а короткий промежуток времени он написал семь книг, да ещё каких: «Приметы времени», «Осенний гололёд», «Семигорки», «Чойская летопись», «Деревенька моя», «Братья», «Река моей жизни».

Представитель законодательной  (представительной) власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель горячо поддержала  предложение ее членов установить мемориальную доску на здании школы, где  учился Владимир Бахмутов. «Сегодняшние и будущие поколения должны знать, как непросто было таким как Владимир Бахмутов пробивать себе дорогу.  Ведь он  оказался первым в родном селе,  кому судьба доверила узнать неизведанный еще никем из его односельчан Большой мир». И он это испытание достойно выдержал, — считает  сенатор.

Осенью 2014 года прошло торжественное присвоение Имени В.Г. Бахмутова Ыныргинской сельской библиотеке. В это же время в селе Ынырга прошли Первые Бахмутовские чтения.

Заблокирована возможность оставлять комментарии